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Re: 久々の麻浦屋、やはりよくできたスープでした。

 投稿者:エクスプローラ  投稿日:2019年 1月18日(金)07時27分53秒
返信・引用
  > 隣の韓国ジ客の真似して、最後はトゥッペギを下皿に引っ掛けて傾けて最後まで。

私はいつも持ち上げて最後まで^^;

> 普通14.特19.ちゃドル24,知らぬ間に牛サムギョプ夕方22000wが増えてました。

焼肉?と思って検索してみると、ウサムギョプタンなんですね。いつかこれ行ってくださいよ^^; でもメニューを見る限り夕方からとは書いてなかったですが、そうなんですね?
 
 

久々の麻浦屋、やはりよくできたスープでした。

 投稿者:10  投稿日:2019年 1月17日(木)20時47分23秒
返信・引用
  行くと大抵の場合、最終日の朝飯にしてましたが一年以上ぶりでした。顔を覚えてくれてるアジュンマではない方がホールを担当。普通ハナよ、と注文。相変わらず美味しいスープでした。隣の韓国ジ客の真似して、最後はトゥッペギを下皿に引っ掛けて傾けて最後まで。普通14.特19.ちゃドル24,知らぬ間に牛サムギョプ夕方22000wが増えてました。
2年連続ミシュラン掲載、推薦たとか。おめでとう。
 

これどういう意味?

 投稿者:エクスプローラ  投稿日:2019年 1月15日(火)07時34分14秒
返信・引用
  「ネンチェ注文時、2時間後お召し上がりの方は、あらかじめ言ってください」
https://blog.naver.com/yo__ol/221244283824

ポジャンのとき、水っぽくなるから別添にするとかですかね?
 

Re: アップしました

 投稿者:エクスプローラ  投稿日:2019年 1月15日(火)00時53分11秒
返信・引用
  > あれっ?ここじゃないんですか?

そこですが、いまは小が18000ウォンです。ネンチェは小17000ウォン、大20000ウォンでした。

ネンチェの但し書きが意味不明なのですが、予約でもなさそうです。ちょっと興味がわきました^^;
 

Re: アップしました

 投稿者:S  投稿日:2019年 1月15日(火)00時45分42秒
返信・引用
  > No.3002[元記事へ]

エクスプローラさんへのお返事です。

> > たしかトンデシンの店の下見も行っていたと思いますが、三大チョッパルの一つですよね。
> > そちらは行かれないのでしょうか。
>
> 確か3000ウォンほど高いことと、ネンチェは事前に連絡しないといけなかったはず。なので行きません。

あれっ?ここじゃないんですか?
https://m.blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=illusionarym&logNo=220595678691&proxyReferer=https%3A%2F%2Fwww.google.com%2F
 

Re: アップしました

 投稿者:エクスプローラ  投稿日:2019年 1月15日(火)00時18分24秒
返信・引用
  > たしかトンデシンの店の下見も行っていたと思いますが、三大チョッパルの一つですよね。
> そちらは行かれないのでしょうか。

確か3000ウォンほど高いことと、ネンチェは事前に連絡しないといけなかったはず。なので行きません。

> 10尾のつるしがおそらくマノンくらい、と考えると、2万5千Wくらいが妥当でしょうか?

朝から食えるので仕方ないと思ってます。

> 写真だと、ペジギほどでないにせよ、すこし固そうに見えますが、どうでしたか?

前回と比較するとわずかに硬かったかも。でも個人的には全然OKでした。

> 次の2月だと水産フェスティバルやってるかもしれませんね。

そんなのがありましたね。あるといいなぁ。
 

Re: アップしました

 投稿者:S  投稿日:2019年 1月14日(月)23時43分43秒
返信・引用
  > No.3000[元記事へ]

エクスプローラさんへのお返事です。

> ネンチェはいいわ、やっぱり。

新チョリャン行かれたんですね。あの店は手軽でいいですよね。
たしかトンデシンの店の下見も行っていたと思いますが、三大チョッパルの一つですよね。
そちらは行かれないのでしょうか。

クァメギは、あれで10尾なんですね。10尾で3万だと、ちょっと高いなぁ。
10尾のつるしがおそらくマノンくらい、と考えると、2万5千Wくらいが妥当でしょうか?
写真だと、ペジギほどでないにせよ、すこし固そうに見えますが、どうでしたか?

次の2月だと水産フェスティバルやってるかもしれませんね。

 

アップしました

 投稿者:エクスプローラ  投稿日:2019年 1月14日(月)22時52分32秒
返信・引用
  ネンチェはいいわ、やっぱり。

> ま、勿体ないので行きますが、割合寒さがマイルドな釜山にすればよかったと後悔しています。

今回はソウルでよかった、と思うことがありますよ、きっと。

> おまけに、差し込みソケットだの洗面用具だのの旅行用品セットのパックが行方不明。

こんなところに、というところにあるもんです^^;
 

政府、マスコミ、呆れますね

 投稿者:10  投稿日:2019年 1月13日(日)09時58分46秒
返信・引用
  大統領が一番ダメなんだと思うけど。ま、美味しいもの食べればいいや。

しかし今年は雪が降りません。日程が1日長く取れるのと、雪への警戒で羽田発着にしたのですが、何だか新幹線で羽田行って、帰りも新幹線で、というのがめんどくさくなってしまった。ま、勿体ないので行きますが、割合寒さがマイルドな釜山にすればよかったと後悔しています。おまけに、差し込みソケットだの洗面用具だのの旅行用品セットのパックが行方不明。
 

Re: ここ数年で最悪の関係

 投稿者:エクスプローラ  投稿日:2019年 1月 9日(水)00時06分14秒
返信・引用
  > なんと浦項の裁判所が差し押さえ決定をしたようですね。

バカばっか。イヤんなる。週末行くけど^^;
 

ここ数年で最悪の関係

 投稿者:S  投稿日:2019年 1月 8日(火)22時17分56秒
返信・引用
  なんと浦項の裁判所が差し押さえ決定をしたようですね。
どうなることやら。
 

Re: 味付けはしてませんが

 投稿者:エクスプローラ  投稿日:2019年 1月 8日(火)00時07分19秒
返信・引用
  > 海産物自体のわずかな塩気があります。

のしイカみたいに甘い系の味付けを期待しました。買わないけど^^;
でも、キムジャバンじゃないですけど、ふりかけみたいにごはんの友みたいのだと買ってみたいな。
 

味付けはしてませんが

 投稿者:10  投稿日:2019年 1月 7日(月)10時15分3秒
返信・引用
  海産物自体のわずかな塩気があります。一時流行った「プゴク(釜谷ではない)」で、けっこう女性への土産として受けます。高蛋白低脂肪、軽くて保存可能で。
そのままかじったり、なんちゃってぷkオクッk作ったり。
本来は干したのを扇形にそのまま包装されたものがいいのでしょうが、焼いて料理したりで高いんです。
 

Re: 読みました

 投稿者:エクスプローラ  投稿日:2019年 1月 6日(日)17時10分6秒
返信・引用
  > 半年も空いた訪問ですが、チョッパル、どこかで食べたくなりました。

チョッパルこそ韓国らしい食いもんですよね。日本ではなかなかお目にかかれない(少なくとも私は)。基本、冷えたのより温かい系のほうが好きなのですが、いまの時期は冷えるのが早いので、ならばハナから冷えたネンチェと考えました。ということはネンチェは年中OKですね^^;

> あとはファンテチェかな。

何だ?と思って調べました。そういうものですか。これ、裂いてあるだけで味が付いてないんですかね?さきいかみたいなのだといいですね^^;
 

再アップ!

 投稿者:エクスプローラ  投稿日:2019年 1月 6日(日)13時51分21秒
返信・引用
  最新のSさんのご投稿をアップしました。
ありがとうございました。

> チョッパルも完全に定番になりましたね。

ヨンシミのが食えなかったのが心残りです。

> クァメギは、わざわざクリョンポまで行かれたんだ。

朝食うには仕方ありません^^;

> 刺身は、ちょっときつそうですね。完食できましたか?

多そうに見えますけど全然。余裕でした。サツマイモとかも食えましたし。

> 今回は、宿泊はヘリムモーテルでしたか?
> ちょっと、高いように思えますが。

洗濯してくれるのでヘリムです。プサンナビから予約しましたが、正月料金ですね。
 

Re: アップ!

 投稿者:S  投稿日:2019年 1月 6日(日)08時11分17秒
返信・引用
  > No.2986[元記事へ]

エクスプローラさんへのお返事です。

> Sさんのと、私の旅行記をアップしました。

チョッパルも完全に定番になりましたね。

クァメギは、わざわざクリョンポまで行かれたんだ。

刺身は、ちょっときつそうですね。完食できましたか?


今回は、宿泊はヘリムモーテルでしたか?
ちょっと、高いように思えますが。

 

4日目 帰国 まとめ

 投稿者:S  投稿日:2019年 1月 5日(土)21時43分21秒
返信・引用 編集済
  朝6時過ぎ、チェックアウト。6時50分頃空港到着。預けていた荷物を回収。前回以上にすごい人が並んでいる。セルフチェックインの機械を試してみるとできた。が、搭乗券が出てこない。結局セルフチェックイン用の荷物預けカウンターに並び、発券してもらう。しかし、かなり時間短縮できた。制限区域内に入り、ラウンジで軽い食事をとる。8:35、定刻通りの出発で、関空へ到着。難波でご飯を食べ、近鉄で名古屋まで。

まとめ
韓国滞在は非常に短かったが、ヌレランはうまかったです。ロシアは、物価も安く、食いもんもうまかったですよ。韓国人がいっぱいいました。

境港までの移動が少々面倒でした。
 

3日目 ヌレラン

 投稿者:S  投稿日:2019年 1月 5日(土)21時39分2秒
返信・引用 編集済
  ロシア(ウラジオスト)で4泊後、飛行機で金海午後8時過ぎ到着。荷物を空港で預ける。そのまま軽電鉄、2号線でソミョン、1号線に乗り換えてヤンジョンまで。9時前ヌレラン着。客は他二組。スベク(9,000)、スンデ(7,000)、ソジュ(3,500)注文。スンデの量が多く、食べるのに一苦労するも完食。相変わらずのうまさ。宿はソミョンの東横イン。ポイントが10溜まっていたので、無料で宿泊。

 

2日目 東海

 投稿者:S  投稿日:2019年 1月 5日(土)21時36分8秒
返信・引用 編集済
  朝、日本海からの日の出を見ようとしたが、曇っていて見れなかった。東海に近づくにつれ揺れは治っていった。朝食も抜きで、バーでコーヒー(3000w)のみ飲む。到着時間が2時間ほど遅れている。11時過ぎ、上陸。出発予定時間は14:00。2時間前までにウラジオストクまでの搭乗手続きを済ませろということだが、それだと自由時間が1時間もない。観光案内の人に聞いてみると12時40分までに戻れば良いという。ターミナル付近はコンビニしかない。仕方なく、タクシー(2800w)で近くの食堂まで連れていってもらう。東海の駅前だ。数件の食堂が並んでいる。適当に一番右側の食堂に入ると、なんか雰囲気が違う。メニューを見ると見たことのないものばかり。店員の勧めてくれたもの(8000w)にする。客はロシア人ギャル3人組のみ。店のおばちゃんもロシア語を話しているよう。出てきたものは旨かった。赤いスープの中に刻まれた野菜や肉、麺が入っていた。(後から確認すると、結局麺入りのボルシチだった。)店を出て外観を確認すると、案の定、ロシア料理(カザフスタンか)と書いてあった。再びタクシー(2800w)でターミナルまで戻る。1分程だ。結局戻るのは13時過ぎくらいまで大丈夫そうでした。ほんの2時間ほどの短い滞在で、ロシアへ。  

ロシア遠征行き帰り

 投稿者:S  投稿日:2019年 1月 5日(土)21時31分56秒
返信・引用 編集済
  初日 境港まで

朝6時ごろ家を出る。雪が降っている。境港までの切符を買う。新幹線のぞみは指定席は一杯。しかし名古屋発なので自由席に乗れる。雪の影響で少し遅れる。岡山で乗り換えの特急やくもは人との接触事故のため、1時間遅れになっていた。米子から境港までの鬼太郎電車はちんたら走る電車だった。
鬼太郎ロードを少し歩き、駅前の店でカニ丼とあら炊きとビール(3,020円)。駅前の風呂に入る。(バスタオルを借り、610円)駅裏のスーパーに食べ物・飲み物を少し買い出しに行き、16:45の無料シャトルバスに。7~8人乗車。境港フェリーターミナルへ。ターミナルは閑散としていたが、時間とともに徐々に韓国人を中心に増え始める。いよいよ東海経由ウラジオストク行きフェリーに乗船、今晩は2つのベッドの部屋を貸切だ。部屋は簡素だが、電源も使えてよい。船内を一通り探索し、バーでビール(6,000w)を飲んでいるといつのまにか出航している。日本海に出たへんから揺れがひどくなる。揺れの予想は3~3.5m。思った以上にひどいので、ベッドで寝て過ごす。本日は夕食抜き。

写真1 名古屋駅でのきしめん
写真2 境港 カニ丼
 

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